こんにちは
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
息子の夏休みも、まもなく終了。
今の状況で学校が始まるのは、正直不安でいっぱい。
宿題が、まだ終わってないのも心配だ。
息子の自由研究ですが、燻製器をいただいたので
じゃあそれを自由研究にしようという事になり
色々買って試してみました。

左は、元々ついていたさくらチップで
ナラとりんごのチップはダイソーで調達。

茹でたまごは、意外と味はかわらない。
めんつゆで味をつけてからとかの方が美味しいみたい。
時間も足りなかったのかな。
ウインナーはしっかり燻製の味になってました。
息子がふざけて並べた茎わかめは激マズ
![[ふらふら]](https://blog.seesaa.jp/images_e/144.gif)

海鮮系、たこは味も濃くなっておつまみにピッタリ。
サケは、スモークサーモンみたいになるかと思ったら
まったくの別物で、ちょっと生臭さが残ってて微妙。
ここら辺は下処理やもっと時間を長くしたりとか
やり方次第でもっと美味しくなったかも。

チーズも元々スモークされたものがあるくらいだし美味しい。
でも、カマンベールより普通のモッツアレラもやったけど
そっちの方が美味しかったな。
チーズもナッツもワインに合いそう
![[バー]](https://blog.seesaa.jp/images_e/52.gif)

テレビでチョコがうまいってやってるのを見たけど
あまり味は変わらず。
さくらチップは他の2つよりもかなり香りがつきやすい感じでした。
で、息子の最終結論「普通に食べる方が美味しい」と。
でも、全部燻製の味だと、段々うんざりしてくるのも事実w
こういうのは、ちょこっと食べるのが美味しいね
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/162.gif)
燻製の歴史やら方法をまとめて
あとは写真と一緒に食べた感想を書いて終わりで
こんなんで大丈夫?って感じだけど
燻製器も自作するなど、工夫次第では
もっと良い自由研究になったかもと思いました。
コーデ

トップス Green Parks
ボトムス LOWRYS FARM
バッグ リトルミイかごバッグ(付録)
サンダル クロックス
暑くて、まだまだ真夏の服装です
![[ブティック]](https://blog.seesaa.jp/images_e/55.gif)
着用品
燻製器もおしゃれなのが色々
自分でやるのも楽しいけど、美味しいのはプロが作ったやつかと。
敬老の日のプレゼントにもよさそう。
ランキングに参加しています

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村
最後までお読みいただきありがとうございました
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
学校でクラスターが起きないか心配になりますね。
茎わかめの燻製の激マズには、ウケました。。
なんか、もっといろいろ試してみたくなりますね。
宿題が終わってないのは心配、本人も焦っていると思います。多分?
自由研究が「薫製」は面白そうです。
タコとチーズは確実に美味しそうです。
「普通に食べる方が美味しい」の結論に納得です(爆)
「燻製器も自作する・・・」は、高評価されそうです。
爽やかな色彩のトップスで、残暑を乗り切る感じですね!?(=^・ェ・^=)
僕もやってみたいです。
息子さんの最終結論も、面白いw
何でも結局、そこだったりしますね(*´艸`*)
タコの燻製がいいな♪
おっしゃる通り何もかもスモークしちゃうと同じ匂いになって飽きますよね^^;
激マズも良い経験だと思います!!
学校クラスター、本当に心配です。
千葉はというか、特に私の自治体なんかは、子供どころか
親世代のワクチン接種もほとんど進んでないからどうなる事やら。
>mauさん
そうらしいですね。豆腐は水切りしたけど、あとはペーパーで拭く程度。
魚はちょっと干したりするくらいの方がよかったかも。
>モモさん
息子はあまり燻製が好きじゃなかったようです(^^;
> 横 濱男さん
いかにも合わなそうだけど、見事にまずい仕上がりでしたw
他にもベビースターとかお菓子をやってましたよ。
色々試すのも面白いけど、ニオイに飽きてきます(^^;
> Boss365さん
本人は、ギリギリまで大して焦ってない感じでした(^^;
やっぱり燻製されたのが売ってるやつは、間違いない感じでした。
自作したら、立派な自由研究になりそうですよね^^
>コーヒーカップさん
楽しいけど、できてるの買った方が美味しいです(^^;
>フヂさん
すぐふざけて変なものやろうとするから困ります(^^;
普通に食べるのが美味しいのは、私も納得しちゃいましたw
>てんてんさん
毛ガニとは豪華ですね。
カニカマならあったんだけど、やってみればよかったかな。
>ゆきちさん
タコは、もともと味付きの?ってくらい、美味しくなってました。
でも、ニオイには本当に飽きてきて燻製苦手になりそうでしたw
実験なので、激マズを入れておくのもありかな(^^;